Endeudamiento en la economía de la población adulta de 25 a 40 años de edad del cantón de Turrialba, Cartago, Costa Rica, en el primer cuatrimestre del 2023. - Salas Salazar, Ingrid Mariela (Universidad Hispanoamericana, 2023)
Esta investigación tiene como objetivo evaluar el nivel de endeudamiento de las personas del cantón de Turrialba, para determinar si estos tienen una adecuada salud financiera que les permita administrar de forma adecuada sus ingresos. Actualmente Costa Rica presenta un grado muy elevado de endeudamiento, este alto nivel de endeudamiento se debe a algunos aspectos que afectan a toda la población en general, como el aumento de las tasas de interés de los créditos, crecimiento en los precios de la canasta básica, salud, educación, y demás, por estos aspectos anteriormente mencionados se ve afectada la estabilidad del país, la gran parte de la población toma la decisión de adquirir créditos para lograr suplir todas sus necesidades y en algunas ocasiones la de las personas a su alrededor. Se selecciono un grupo de 196 personas en un rango de edad de 25 a 40 años. Aunado a lo anterior se realizará un análisis de datos a través de la información recopilada con ayuda de la encuesta, una vez procesada esta información se representará mediante gráficos o tablas que permitan una explicación más detallada y una amplia visibilidad de los resultados. Según datos obtenidos mediante el análisis y procesamiento de los datos obtenidos, el 52% de las personas encuestadas si poseen deudas y para el 25% de estos sus gastos son mayores a sus ingresos. Es importante recalcar que un 73% de la población encuestada carece de conocimientos sobre la educación financiera, los que nos lleva a concluir que actualmente muchas de estas personas adquieren deudas sin antes analizar sin cuentan con capital suficiente para cumplir con la responsabilidad, como también en muchos de los casos se adquieren nuevos créditos para poder cancelar o poner al día un crédito vigente antiguo que cuenta con algún retraso.
Keywords: ENDEUDAMIENTO / TURRIALBA / POBLACION