Relación de los hábitos de alimentación, frecuencia de consumo de alimentos y la percepción corporal de hombres y mujeres de 20 a 59 años que viven en la gran área metropolitana, 2023 - Leon Rojas, José David (Universidad Hispanoamericana, 2023)
Introducción: La frecuencia de consumo y los hábitos alimentarios son variables que se usan con frecuencia en la nutrición, pero, asociado a la percepción corporal que ya por si sola es una variable nueva, son muy pocos y aún es más escaso en la población adulta. Objetivo general: Relacionar los hábitos de alimentación, consumo alimentario y la percepción corporal de personas entre 20 a 59, GAM, 2023. Metodología: Es una investigación transversal de tipo descriptivo y correlacional en el cual se tiene una muestra final 122 (75 mujeres y 47 hombres). Se utiliza un cuestionario virtual elaborado en Google Forms para determinar los hábitos alimentarios, la frecuencia de consumo y la percepción corporal de la población. Para establecer relación entre variables se usó la prueba de chi cuadrado con un nivel de confianza del 95% Resultados: El 38,5% de la población se encuentra entre los 30-39 años, 86,1% habitan en San José y el 61.5% son mujeres. Como parte de los hábitos alimentarias la mayoría de la población realiza los 3 tiempos de comida principales, el método de cocción preferido para carnes es a la plancha (43,4%), vegetales no harinosos al vapor (77%). La grasa más utilizada es el aceite vegetal (95,1%). La mayoría lo come fuera de casa (35,2%), no añade sal a la comida preparada (79,5%) no consume azúcar blanca (50,8%), consume agua (94,2%). Como parte de la frecuencia de consumo, la leche descremada es la más consumida (18.9%), las carnes más consumidas es el huevo (57,4%) y el pollo (19,7%), los vegetales tienen un consumo diario del 47,5%. El 59,8% se perciben en normopeso y el 22,1% con bajo peso. Por último, se encontró una relación de realización de la cena (0.03), la colación nocturna (0.02), no consumir alimentos fuera de la casa (0.02) y no consumir azúcar (0.02) con normopeso, por otro lado, el no consumir agua (0.02), 8 consumo de manteca (0.03) y cocinar la carne de forma frita (0.04) con una percepción de sobrepeso. Discusión: Se ven hábitos alimentarios saludables en esta población como el realizar tiempos de comida principales, cocinar con grasa vegetales, no añadir sal a la comida ya preparada y la mayoría no come fuera de casa y prepara sus alimentos para llevar de la casa al trabajo. El país ocupa el puesto 26 de 187 países en consumir alimentos saludables y se evidencia en la frecuencia de consumo con alimentos preferidos como carnes de alto valor biológico, leche descremada, buen consumo de frutas y vegetales, arroz y leguminosa y por otro lado bajo consumo de embutidos, comida rápida, reportería, chocolates. Los principales factores que afecta la imagen corporal de los encuestados están asociados con buenos hábitos alimentarios y la elección de alimentos que ellos realizan Conclusiones: Se relacionó que una percepción corporal de peso normal se asocia con hábitos de alimentación saludables y, por otro lado, se ha evidenciado que las personas con hábitos alimentarios inadecuados tienden a tener una imagen corporal que se relaciona con cierto grado de sobrepeso.
Keywords: ALIMENTACION/HABITOS/PESO