Mejorar el sistema de secuenciación de la producción que garantice la entrega a tiempo de las Ordenes al cliente, mediante el método Lean Manufacturing para mayores aprovechamientos de los tiempos y recursos - Alfaro Camacho, Robert Arnoldo (Universidad Hispanoamericana, 2021)
Este proyecto fue desarrollado en la empresa Montres S.A. ubicada en Rio Segundo de Alajuela con el fin de Mejorar el sistema de secuenciación de la producción que garantice la entrega a tiempo de las Ordenes al cliente, mediante el método Lean Manufacturing para mayores aprovechamientos de los tiempos y recursos por lo cual se utilizan una serie de herramientas ingenieriles que permiten la detección de las causas, que no permiten ejecutar un plan de acción que nos permita brindar una solución a los problemas de atrasos generados por la falta de un sistema remoto que nos permita ejecutar de manera más efectiva la secuencia del proceso de órdenes de compra, desde la cotización, facturación, pedido del producto hasta la entrega o instalación de ser requerida; permitiendo la reducción sustancial en el pago de horas extras en los que incurre la organización con el fin de brindar tiempos adecuados de respuesta a sus clientes y que sus tiempos productivos sean los adecuados. Durante el desarrollo de nuestra investigación se genera una base de datos del stock de repuestos que maneja la organización, misma que nos permite alimentar un programa adquirido por la organización, por lo cual se capacita al personal en el uso correcto del sistema, tanto en utilización como en el correcto mantenimiento que nos permita la correcta implementación de este y nos genere los resultados planteados. Se desarrollaron tutoriales que le sirve a la organización como insumo de capacitación para nuevos colaboradores, así como para el refrescamiento de quienes ya lo utilizan.
Keywords: TIEMPO/RECURSOS/MANUFACTURA